Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

Условия госзакупок снова ужесточаются

Условия госзакупок снова ужесточаются
15
мар
2017

Представители контролирующих ведомств планируют поднять дисциплину участников госзакупок на принципиально новый уровень. Они предлагают воздержаться от оформления госзаказов, не предусматривающих штрафных санкций за нарушение условий контрактов.

Предыстория

ФАС будет блокировать закупки, не отвечающие данным условиям. Предпосылкой к внесению поправок в законодательство стала провальная закупка взрывного оборудования для ФСИН, которая состоялась еще в 2014 году. Тогда заявку на участие в тендере подало единственное предприятие. Учитывая данный фактор, провести закупку без одобрения ФАС не представлялось возможным. Регулятор посчитал, что в ходе конкурса было нарушено законодательство, и закупка не может состояться. Одобренный проект договора не предусматривал штрафных санкций за срыв сделки ни для одной из сторон.

Сегодня

Законодательство, касающееся контрактной системы, прямо не указывает на необходимость включения условия о штрафах в содержание контракта. Обязательным является лишь наличие ответственности с обеих сторон, но такие меры могут принимать совершенно разные масштабы. Заказчик может ограничиться внесением участника тендера в перечень недобросовестных исполнителей госконтрактов.

Что касается материальной компенсации, то заказчик может требовать ее в случае срыва сроков. Размер начислений ограничен десятой частью цены госконтракта, если цена вопроса не достигает 3 млн рублей. В прочих случаях процентная ставка постепенно уменьшается с увеличением суммы закупки.

Все чаще встречаются случаи, когда ФАС блокирует сделки ввиду отсутствия в договоре условий о фиксированной сумме неустойки. Верховные суды в большинстве случаев поддерживают предыдущие инстанции. Заключить сделку удается лишь после внесения коррективов в документацию.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, госзаказчику достаточно включить в контракт условие о фиксированном размере пеней. Это грозит сокращением количества компаний-участников тендеров. Эксперты уверены, что часть игроков покинет рынок из-за боязни получить высокие штрафы.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок