Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

Представители малого бизнеса охладели к госзакупкам

Малые компании покидают сферу госзакупок
31
окт
2016

Предприниматели сетуют на невыполнимые требования, которые предъявляют заказчики. Порядка 40% организаций мелкого бизнеса поставляет свою продукцию крупным государственным компаниям. На фоне этой статистики появляются весьма неутешительные цифры: за год количество бизнесменов, имеющих отношение к госзакупкам, снизилось с 24 до 15 процентов. Сами игроки рынка объясняют это нереальными требованиями госзаказчиков и необходимостью прохождения дорогостоящей процедуры сертифицирования. Подача заявки на тендер оборачивается для компаний крупными финансовыми затратами, не сопоставимыми с размером возможной прибыли.

Наиболее активно сферу госзакупок покидают компании малого и микробизнеса. Многие из них ранее выражали недовольство существующей системой, а сейчас и вовсе стали ее игнорировать. Для многих игроков рынка размер административных затрат стал существенно превышать потенциальную прибыль от выигрыша в тендерах.

Параллельно с указанной выше, прослеживается и еще одна тенденция. Представители малых предприятий уже не имеют сомнений касательно прозрачности хода госзакупок. Если в прошлом году на фальсификацию процесса жаловалось 22% бизнесменов, то сегодня их количество снизилось до 12%.

Заказчики подтверждают, что технические требования действительно сложно выполнить, и это значительно ограничивает выбор исполнителя. При этом об ослаблении существующих правил не может быть и речи. Законодатели намерены бороться лишь с теми техническими требованиями, которые превращаются в заградительный финансовый барьер для потенциальных участников тендера. Условия госзаказов не должны выливаться для бизнесменов в значительные издержки.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются предприниматели, заключается в принуждении к участию в процедуре добровольного сертифицирования. Госзаказчик заставляет проходить процедуру исключительно в тех организациях, которым он доверяет. Бизнесмены считают это двойной сертификацией.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок