Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

Лицензии лишатся десятки банков

Лицензии лишатся десятки банков
11
янв
2017

С наступлением нового календарного года эксперты стали строить новые прогнозы, но их вряд ли можно назвать оптимистичными. Специалисты уверены, что пол сотни финансовых учреждений попадают под угрозу отзыва лицензии. Виной тому — нарушение пожеланий ЦБ в области кредитования бизнеса. Нарушение существующих норм может спровоцировать у собственников банков появление желания воспользоваться сложными формами собственности. Это приведет к увеличению риска отзыва лицензии.

Наибольшее внимание контролирующих органов будет приковано к финансовым учреждениям, имеющим значительные объемы кредитов для «технических» компаний и непрозрачную структуру собственности. Подобные признаки нередко свидетельствуют о попытках владельцев учреждения косвенными способами финансировать собственные проекты.

Чем грешат банки?

На сегодняшний день одной из наиболее популярных схем «усложнения» структуры владельцев финансового учреждения считают перекрестный метод кредитования бизнеса несколькими учреждениями. Это приводит к тому, что банки начинают финансировать собственное руководство под залог. В качестве обеспечения могут выступать перекрестные поручительства, обязательства обратного выкупа или межбанковские займы. Существует и иной метод сокрытия владельцев. В данном случае собственник является номинальным, а заемщики получают регистрацию в одной из оффшорных юрисдикций. Реже в процессе кредитования участвуют промежуточные компании.

ЦБ планирует в наступившем году более пристально отслеживать фактических бенефициаров банковских учреждений. Это может привести к отзыву лицензий у десятков кредитных учреждений, в том числе и крупных организаций, предоставляющих банковские гарантии. На сегодняшний день речь идет о 50-80 организациях.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок