Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

Лишиться лицензии: ЦБ продолжает чистить банковские ряды

Лишиться лицензии: ЦБ продолжает чистить банковские ряды
10
ноя
2016

Центробанк продолжает лишать финансовые организации лицензий, подчищая таким образом ряды кредитных организаций. За 2016 год количество банков, предоставлявших банковские гарантии и лишенных права продолжать свою профессиональную деятельность, превысило 80. В период с октября по ноябрь текущего года без лицензий остались «Энтузиастбанк», «Вестинтербанк» и банк «Камчатский горизонт».

Без вины виноватые

Какие действия могут быть расценены Центробанком как рискованные? Обо всех нарушениях, при которых финансовая организация может лишиться возможности дальнейшей работы, говорится в ФЗ «О банках и банковской деятельности». Повышенного внимания заслуживает 20 статья документа, которая разделяет основания для отзыва лицензии на две группы.

Реже всего организации лишают возможности продолжения своей деятельности по причине, что после получения лицензии на протяжении года банк не приступал к своей профильной деятельности. Чаще контролирующей организации удается выявить факты предоставления недостоверных сведений при попытках получения лицензии.

Банк может получить наказание на задержку ежемесячной отчетности, если просрочка превышает 15 дней. Предоставление недостоверных данных в этой отчетности является серьезным нарушением. Следующий тревожный показатель — хотя бы однократное проведение операций, которые не предусматривает выданная банку лицензия.

Если в перечисленных выше случаях контролирующая инстанция может отзывать лицензии на свое усмотрение, то существует и ряд случаев, когда банк однозначно останется без разрешительных документов. Речь идет о ситуациях, когда финансовая организация превысила свой лимит по кредитной задолженности и не предпринимает мер по устранению проблемы на протяжении более чем 14 дней. В группу риска попадают и те банки, у которых объем собственных средств или показатель их достаточности падает ниже установленных ограничений.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок