Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

Конфликты интересов при госзакупках принимают новые масштабы

Конфликты интересов при госзакупках принимают новые масштабы
26
сен
2016


Вопрос появления конфликта интересов при участии в тендерах не первый год волнует представителей Минэкономразвития. Законодатели выступают с предложением расширить круг лиц, которым запрещено участие в закупке. Если раньше в этот перечень попадали лишь родственники владельца компании-поставщика, то в ближайшее время в «черном списке» могут оказаться и люди, близкие бенефициару организации.

Уже сегодня от участия в тендерах отстраняют лиц, интересы которых противоречат позиции того или иного заказчика. Но пока еще выгодоприобретателями считают тех лиц, которые владеют десятью и более процентами контрольного комплекта акций предприятия или большей его доли.

Нововведения в законодательстве могут затронуть и бенефициарных владельцев организаций. Так называют граждан, которые имеют возможность каким-либо образом контролировать деятельность корпорации. По мнению инициаторов нововведений, масштабный учет вероятности возникновения конфликтов интересов позволит предотвращать создание картельных сговоров среди участников тендерной закупки. В качестве дополнительной профилактической меры многие эксперты предлагают проводить дополнительную проверку на предмет аффилированности заказчиков и поставщиков. Данную информацию можно почерпнуть с официальных интернет-ресурсов ФНС РФ и данных, предоставленных ЗАГСами.

Цель подготовленных поправок заключается в повышении прозрачности госзаказов и снижению уровня коррупции в данной сфере. Наибольшую сложность будет представлять именно процесс выявления бенефициара. Данному понятию НК РФ и Закон о противодействии легализации дают разные понятия. На практике к данной категории собственников относят лица, которые имеют возможность распоряжаться доходом предприятия и принимать серьезные решения.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок