Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

Экспертов будут наказывать за ложные заключения в сфере госзакупок

Экспертов будут наказывать за ложные заключения в сфере госзакупок
05
дек
2016

Минюст взялся за разработку законопроектов, направленных на установление наказаний административной формы и уголовного характера, которую обязаны нести эксперты при выдаче умышленно ложных заключений в области госзакупок. Данные меры будут распространяться не только на сферу закупок товаров, но и на услуги, необходимые для удовлетворения нужд бюджетных организаций.

Какие предложения поступили?

Инициаторы нововведений предлагают ужесточить наказание экспертов за нанесение ущерба крупных масштабов. Речь идет о выдаче заключений, ложные сведения в которых приводят к потере более 2,25 млн рублей. Ведение предварительного следствия по подобным делам ляжет на плечи сотрудников Следственного Комитета РФ.

В каких действиях эксперта могут усмотреть преступный умысел? Наказание грозит специалистам, которые предоставили экспертное заключение с ложными сведениями. Недопустимо и отсутствие уведомления, со стороны эксперта, о возможности участия в предстоящей экспертизе. Такое уведомление следует предъявлять поставщику и заказчикам, согласно 44-ФЗ, касающегося контрактной системы госзакупок товаров и работ.

С учетом от масштабов совершенного деяния, эксперт может попадать под административную и уголовную формы наказаний. В ситуации обращения к нему ответственности административного уровня, специалист будет обязан уплатить штраф. Размер взыскания может достигать 50 тысяч рублей.

Об уголовной ответственности говорят, если ложное заключение было представлено экспертом в ходе предварительного расследования или рассмотрения дела в судебной инстанции. В данном случае размер штрафа увеличен до 80 тысяч рублей. Материальное взыскание могут заменить участием специалиста в исправительных работах или арестом эксперта.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок