Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

«Чистка» в банковской сфере в 2017 году набирает обороты

ЦБ продолжает отзывать лицензии у банков
08
фев
2017

Чиновники уверяют, что активная стадия оздоровления банковского сектора подошла к своему логическому завершению. На практике же десятки банков находятся под угрозой лишения лицензии. Чем это грозит вкладчикам?

Масштабы бедствия

Аналитики предвидят сокращение числа кредитных организаций на 40-50 учреждений. Прогнозы строятся на негативных тенденциях в отношении роста и укрепления банковских активов. Положительные изменения отсутствуют у десятков банков, а это становится серьезным поводом для беспокойства регулятора. Улучшения могут наступить лишь в середине текущего года, когда произойдет скачок инвестиционного спроса в отношении кредитных ресурсов.

Чаще всего без лицензии остаются те учреждения, которые нарушили нормативы своей профильной деятельности, принятые ЦБ. Речь идет о достаточности капиталов и ликвидности. Обособленно регулятор рассматривает нормативы рисков, общая величина которых не может превосходить 3% по инсайдерам.

Паниковать ли вкладчикам?

Некоторые объявления об отзыве лицензий являются ложными. Это касается слухов в отношении «Альфа Банка» и «Возрождения». В действительности, оба учреждения продолжают функционировать в прежнем режиме.

В отношении «Бинбанка» объявления о введении санкций оказались лишь отчасти правдивыми. В данном случае можно говорить о техническом отзыве лицензии, что было последствием реорганизации. Вкладчики не ощутили последствий данных мероприятий на себе.

С наибольшими трудностями, в случае отзыва лицензии, сталкиваются вкладчики. Они получают компенсационные выплаты от АСВ, но предельная величина возмещения ограничена 1,4 млн рублей. Что касается заемщиков, они находятся в более сложном положении. Нередко их кредитная история страдает, пока дела банка не будут переданы на управление другому учреждению. Просрочки платежей неизбежны, но это не дает заемщикам права забыть о необходимости возврата долга.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок