Антириск
Звоните!
Круглосуточно

8 (495) 540-43-40

8 (800) 333-02-35

г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Расчёт стоимости
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ в 20 банках
со скидкой до 10%

Получите бесплатную консультацию

Большинство банков, лишенных лицензии, имели положительную аудиторскую оценку

Большинство банков, лишенных лицензии, имели положительную аудиторскую оценку
16
ноя
2016

Большая часть финансовых организаций, лишенных лицензий, имели положительное аудиторское заключение. Это означает, что эксперты не имели сомнений относительно достоверности предоставленной отчетности.

Подобными заключениями могли похвастаться 52 банка из тех организаций, которые были лишены права продолжения своей деятельности. Аудиторы подтверждали заведомо искаженную бухгалтерскую отчетность. Опасения вызывает тот факт, что речь идет не о единичном случае, а о массовой тенденции. ЦБ важно профессиональное оказание услуг в банковском сегменте, поэтому аудиторским компаниям придется нести ответственность, в том числе и уголовную, по предоставленным ими отчетам.

Главная задача контролирующего органа, на сегодняшний день, заключается в повышение взаимодействия с аудиторскими фирмами с целью получения достоверной отчетности, не вводящей рынок в заблуждение. ЦБ стремится к такому подходу, чтобы обеспечить максимальную защиту клиентов финансовых учреждений.

Проблема заключается в том, что преобладающее большинство внешних аудиторов не имеет должной квалификации, а внутренние эксперты учреждений не мотивированы к предоставлению достоверных данных. Ввиду большого количества аудиторских фирм, которые существуют на рынке, проблема отслеживания их деятельности переходит в разряд актуальных. Особый интерес вызывают небольшие и малоизвестные компании. Банковские сотрудники с легкостью убеждают неопытных контролеров в обоснованности отчетных сведений.

ЦБ предлагает разработать систему классификации аудиторов и применять в отношении банков, взаимодействующих с сомнительными контролерами, некоторые санкции. Регулятор предлагает выбирать аудитора, ориентируясь на масштаб бизнеса конкретной финансовой организации. Поступают предложения по созданию некого реестра аудиторов, получивших одобрения на профессиональную деятельность от ЦБ РФ.

Приходите

125212, г. Москва,
Ленинградское ш., д. 38

Напишите нам

E-mail: info@antirisk.ru

Режим работы

10:00-18:00
суббота и воскресенье выходной

Звоните

8 (495) 540-43-40
8 (800) 333-02-35
Заказать обратный звонок